Формат и правила взаимодействия между терапевтом и клиентом
Ниже Вы найдете определенные правила взаимодействия нас с Вами как терапевта и клиента, так называемый "психотерапевтический контракт".
В случае, если Вы не найдете ответы на свои вопросы, Вы можете задать вопрос мне напрямую. Буду рад помочь!)
  • Первая встреча
    На первой встрече мы знакомимся, Вы делитесь своей сложностью. Это не обязательно должна быть конкретная проблема, иногда люди приходят просто из ощущения того, что что-то не так, а что конкретно понять сложно.
    Я помогаю понять и сформулировать Вам основную цель встреч, так называемый "запрос".

    Иногда, когда речь идет о конкретной ситуации или сложности в Вашей жизни, требующей текущего разрешения или ответа, мы говорим о психологическом консультировании. Обычно такой формат подразумевает от 1 до 10 встреч.

    В случае, если запрос касается тем, связанных с паттернами поведения, выстраиванием новых способов реагирования на те или иные ситуации, глубинного изучения себя - речь идет о долгосрочной психотерапии и занимает период от 10 и более встреч.
  • Конфиденциальность
    Любая информация, сообщенная клиентом терапевту, конфиденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и терапевтом. Исключение – профессиональная супервизия, которую терапевт при необходимости получает на свою работу с клиентом, при обязательном соблюдении анонимности клиента и конфиденциальности со стороны супервизора.

    Ничто из того, что Вы скажете, не будет использовано против Вас. Исключением являются действия, которые могут поставить под угрозу жизнь - Вашу или других людей. В этом случае, согласно законодательству РФ, контракт аннулируется.
  • Время встречи и их периодичность
    Продолжительность одной сессии 55 минут: 50 минут работа + 5 минут на ассимиляцию и подведение итогов.

    Рекомендованная частота терапевтического консультирования – один раз в неделю. При острой необходимости – возможны встречи 2 раза в неделю.

    Встречи в формате "раз в 2 недели и реже" являются больше поддерживающим, чем продвигающим вперед форматом. Более редкие и хаотичные встречи, как правило, малоэффективны и не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.
  • Опоздания на встречу
    Если опоздали Вы, то работаем оставшееся время. Например, Вы опоздали на 10 мин, значит сессия продлится на 10 мин меньше. Встреча оплачивается за полный тайминг без вычитания времени опоздания.
    Если опоздал я, то я добавлю время опоздания к текущей сессии.
  • Перенос встречи
    Возможно перенести встречу на той же самой неделе при возможности свободного времени в расписании. Желательно хотя бы за сутки постараться сообщить мне об этом.
  • Отмена встречи
    Если клиент по любой причине пропускает встречу, не сообщив о пропуске не менее, чем за одни сутки, то он оплачивает 100% ее стоимости. Исключения - форс-мажоры, а также причины связанные со здоровьем.
    Часто в процессе терапии клиент может попадать в так называемое "сопротивление" - желание избегать сложные переживания или процессы, которые иногда могут всплывать в процессе работы с психотерапевтом. Но часто именно эти сложные точки при необходимой проработке являются фундаментом для исцеления и улучшения состояния клиента. Это делается для стабильности и безопасности клиент-терапевтических отношений.
  • Правило "48 часов" / импульсивные решения после встреч
    Крайне не рекомендуется принимать жизненно важные решения в течение 48 часов после встречи с гештальт-терапевтом, особенно об этом важно помнить в первые полгода терапии. Это связано в первую очередь с тем, что на встречах могут подниматься сильные внутренние процессы, вызывающие яркие чувства, из которых очень сильно может захотеться что-то сделать или решить. В этом месте, важно дать немного времени, чтобы эмоции немного успокоились и принимать решения уже на "холодную голову".
  • Взаимодействие на встречах
    С обеих сторон не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а также использование конфиденциальной информации без согласия обеих сторон.

    Нельзя проводить встречу в алкогольном опьянении (даже легком) или под влиянием веществ, изменяющих сознание - например, наркотиков или сильных успокоительных, если они не прописаны Вам лечащим врачом для постоянного приема. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна и неэффективна.

    В процессе терапии важно замечать себя, свои чувства и ощущения в теле и честно говорить об этом терапевту. В т.ч. важно говорить о негативных чувствах по отношению к терапевту или к ходу терапии, если те будут появляться (что-то может, например, задеть). Если Вы не знаете, что сказать, или не хотите говорить – просто скажите об этом. Это тоже очень важно. Вы можете останавливать адресованные Вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевту во время сеанса за помощью. Все, что вы скажете, важно, и ничто не является бессмысленным или глупым.

    Клиент в любой момент может отказаться от любого предложения терапевта (правило СТОП), а также прекратить терапию в любой момент времени, но обязательно очно сообщает об этом терапевту и приходит на завершающую встречу.

  • Взаимодействие вне встреч
    С момента начала психотерапевтической работы не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии. В частности, нельзя вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.

    Психологическая поддержка между сессиями возможна в случае экстренной необходимости, (например в формате небольшого телефонного разговора), но не является полноценной заменой работе в сессиях.

    Иногда после терапии становится не легче, а «тяжелее», особенно после эмоционально сложных сессий. Это нормально. Попробуйте снизить нагрузки, больше заботиться о себе, побольше поспать. Если состояние острое или не проходит несколько дней, у вас есть возможность связаться со мной и поделиться этим.

    По завершении терапии правило о невозможности двойных отношений между клиентом и терапевтом продолжает сохраняться.
  • Завершение терапии
    Если клиент хочет закончить терапевтические отношения, он должен в начале встречи сообщить об этом терапевту и прийти затем еще на одну встречу, посвященную завершению терапии. Завершение – одна их важнейших фаз любых отношений и рассматривается в терапии как место, где вы можете существенно продвинуться, осознать и изменить свои способы взаимодействия с собой и с другими людьми.

    Если даже Вы завершили отношения с терапевтом, Вы можете при желании заключить новый контракт и продолжить работу спустя любое время.

    Терапевт имеет право прекратить действие договора при несоблюдении клиентом правил.

  • Изменение условий встреч или оплаты
    Любые изменения изначальных условий, в том числе оплата, время, частота встреч, способ контакта, форма терапии, возможны, но обязательно обговариваются между клиентом и терапевтом.

    Размер и способ оплаты может меняться ежегодно, если терапия в течение года не прерывается и чаще, в случае, если в течение года процесс терапии прерывался по инициативе клиента. Терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее чем за один месяц.